Книжная полка Сохранить
Размер шрифта:
А
А
А
|  Шрифт:
Arial
Times
|  Интервал:
Стандартный
Средний
Большой
|  Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц

Топ профессий СПО – самые востребованные направления на рынке труда

26 мая 2022
На кого учиться в условиях импортозамещения - ТОП профессий СПО.
 Топ профессий СПО – самые востребованные направления на рынке труда | Новости | Znanium.com
Курс на импортозамещение, глобальная перестройка экономики и влияние санкций создают уникальные обстоятельства на рынке труда РФ. Вектор потребностей бизнеса все больше смещается в сторону повышения потребности в квалифицированных профессионалах производственного сектора. Предприятиям не хватает рабочих рук, а экономисты прогнозируют рост зарплат для «синих воротничков» на 35% и более. В этом материале мы расскажем, какие профессии в СПО считаются самыми востребованными на рынке и поделимся полезными материалами для повышения квалификации и дополнительного образования учащихся.
Автомеханик. ОКСО: 23.01.17. Актуальность профессии возрастает в связи со снижением числа доступных на рынке автомобилей (ушли многие европейские и американские производители) и закономерным ростом потребности поддерживать работоспособность имеющегося автотранспорта, включая частный сектор и автопарки компаний. 
Направление подготовки: Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей
Администратор баз данных. ОКСО: 09.02.06. Эксперты прогнозируют большую потребность в IT специалистах, а для администраторов баз данных встает задача переобучения на отечественные системы, также ожидается появление большого количества новых рабочих мест в растущем числе дизайн-центров электроники и российских разработчиков высоких технологий. Молодым специалистам будет проще найти место, поскольку на рынке наблюдается отток кадров за границу.
Направление подготовки: сетевое и системное администрирование.
Лаборант химического анализа. ОКСО: 19.01.18. Профессия становится все популярнее с ростом потребности в российских химикатах, формировании целых направлений отечественных производителей химической промышленности и уходе с рынка западных производителей. Спрос на молодых специалистов с практическим опытом будет расти в связи с переходом на импортозамещение и российскую продукцию/оборудование, отличные от иностранных аналогов.
Направление подготовки: лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям).
Мастер столярно-плотницких работ. ОКСО:  08.01.24. Стабильно популярное направление становится еще более востребованным в связи с расширением производственных мощностей отечественных фабрик, а также появления большого количества малых внутренних производств, нуждающихся в квалифицированном персонале (включая освободившийся сегмент элитной мебели и фурнитуры).     
Направление подготовки: Мастер столярно-плотничьих, паркетных и стекольных работ.
Наладчик-ремонтник промышленного оборудования. ОКСО: 15.02.12. Эксперты прогнозирую экспоненциальный рост потребности в специалистах по ремонту и отладки промышленного оборудования, поскольку существенная часть промышленности работает на иностранных образцах, для которых были отозваны эксперты-наладчики, а также были закрыты каналы поставок. В некоторых особо нагруженных отраслях рост заработной платы прогнозируют свыше 200%, а потребности в молодых специалистах от 70 до 300%.  
Направление подготовки: монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования (по отраслям).
Недавно мы выпустили материал, который рассказывает о важных изменениях на отечественном рынке и переходе интереса работодателей от офисных сотрудников и администраторов к квалифицированным рабочим производства почти во всех отраслях.
Также напоминаем, что с 11 мая 2022 года издательский холдинг ИНФРА-М запустил новый конкурс, принять участие в котором могут авторы учебной литературы всех направлений среднего профессионального образования. Сейчас работы авторов СПО становятся критически важными для молодых профессионалов и национальных проектов.
Важная задача события – открыть для широкой общественности новых талантливых авторов и стимулировать их к дальнейшей научно-исследовательской работе. Конкурс станет эффективным инструментом обобщения и распространения инновационного педагогического опыта, а также поможет донести до широкой общественности новые практически полезные учебные материалы из различных отраслей профессионального знания.

Другие новости