Император Александр I. Последние годы царствования, болезнь, кончина и погребение

Бесплатно
Основная коллекция
Артикул: 625010.01.99
Тарасов Д. К. Император Александр I. Последние годы царствования, болезнь, кончина и погребение [Электронный ресурс] : пол личным воспоминаниям лейб-хирурга Д. К. Тарасова / Д. К. Тарасов. - Петроград: Новое Время, 1915. - 249 с.: ил. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/353425 (дата обращения: 10.05.2024)
Фрагмент текстового слоя документа размещен для индексирующих роботов. Для полноценной работы с документом, пожалуйста, перейдите в ридер.

ПОСЛВДШЕ ГОДЫ ЦАРСТВОВАН1Я, БОЛЪЗНЬ.

КОНЧИНА И ПОГРЕБЕШЕ.

ПО ЛИЧНЫМЪ ВОСПОМИНАНГЯМЪ

ЛКЙБЪ-ХИРУРГА Д. к. ТАРАСОВА

СЪ ЯЛЛЮСТРАЩЯМИ.

Тип, Т-ва А, а Суворина—„Новое Время". Эртелевъ, 13

Лейиъ-хирургь Д. К. Тарасов!.

Его Императорскому Высочеству

Великому Князю

НИКОЛАЮ МИХАИЛОВИЧУ

всепреданн-Ьйше посвящаетъ

ВНУКЪ АВТОРА.

ПРЕДИСЛОВ1Е.

Записки лейбъ-хирурга Дмитр1я Климентьевича Тарасова впервые напечатаны были въ «Русской Старине» 1871—1872 г.г. и тогда же обратили на себя внимате какъ драгоценный матер!алъ для бюграфш императора. Александра I въ послФдше годы его жизни. Будучи ближайшими помощникемъ лейбъ-медика Я. В. Вилл1е, Д. К. Тарасовъ является постоянными спутникомъ государя вн его путешестшяхъ по Россы и за границей вн 1819— 1825 г.г. и оберегателеми его здоровья. Д. К. Тарасову суждено было также сопровождать императора Александра Павловича вн его послфднемъ путешествии въ Таганрога. въ 1825 г. и присутствовать при его кончине. Въ настоящее время- «Записки» Д. К. Тарасова, какъ свидетеля кончины императора Александра въ Таганроге, прюбрели особый интересъ въ связи съ возникшими въ литературе толками о добровольномъ отречены императора отъ м!ра и о появлены его въ 1837 г. въ Сибири въ лице старца веодора Кузьмича. Являясь однимъ изъ важнейшихъ матер!аловъ для оценки этой

VIII

легенды, «Записки» Д. К. Тарасова, сделавшаяся ныне библиографическою редкостью, нуждаются теперь въ новомъ, отдельном^ изданш.
   Значеше «Записокъ» Д. К. Тарасова, прежде всего, определяется самою личностью ихъ автора. Онъ родился въ духовной семье Рязанской епархш въ 1792 г. Отецъ его, священникъ, еще въ 1800 г. поместилъ сына въ Рязанскую духовную семинарпо, въ которой Тарасову по окончанш курса, оставленъ былъ преподавате-лемъ. Но Тарасова не привлекала обычная духовная карьера. Въ 1814 г. онъ поступилъ въ Петербургскую медико-хирургическую академию, где черезъ четыре года блестяще кончилъ курсъ. Тарасову предложено было остаться при академги для приготовлен!я къ профессорскому званью, но ученая деятельность была ему не по душе, и онъ назначенъ былъ полковымъ врачомъ лейбъ-гвардш Семеновскаго полка. Но уже въ следую-щемъ 1819 году служебный достоинства Тарасова обратили на него внимание главнаго военнаго медицинскаго инспектора, лейбъ-медика баронета Я. В. Вилл1е, ну-жДавшагося въ деятельномъ и энергичномъ правителе дель для своей канцелярии, и онъ предложилъ это место Тарасову. Но служба Тарасова на этомъ месте не ограничивалась исполнешемъ однихъ липгь канцеляр-скихъ обязанностей. Вилл1е оценилъ медицинсюя по-знангя и талантъ даровитаго своего помощника, и сде-лалъ его своимъ сотрудникомъ по звашю своему лейбъ-медика императора Александра Павловича. Эту двойную ответственную службу Тарасовъ несъ до самой

DC

кончины государя въ 182& г., и тяжесть ея увеличивалась вследствие требоватальнам, эгоистическая и сухом характера самого Виллге. Поддержкой для Тарасова являлось, однако, видимое довер!е и благосклонность самого императора Александра и его супруги, императрицы Елизаветы Алексеевны.
   После кончины императора Александра Виллге немедленно удалилъ Тарасова огь придворной службы, назначивъ его главнымъ врачомъ петербургская артиллерийская яспиталя, но, вместе съ тЬмъ, императрица Елизавета поручила Тарасову сопровождать останки царственная своем супруга изъ Таганрога въ Петербурга. сЯ знаю всю вашу преданность и усердную службу покойному императору,—сказала императрица Тарасову,—и потому я никому не могу лучше поручить, какъ вамъ, наблюдать во все путешеств1е за со-хранентемъ тЬла его и проводить гробь ем до самой могилы». Усердная служба Тарасова императору Александру засвидетельствована была также императрицей Маржей беодоровной н императоромъ Еиколаемъ I по прибытии печальной процессы въ Петербурга, хотя дальнейшая служба его при дворе была прекращена по влип sire Виллее; Тарасовъ, по ем отзыву, не быль даже на-гражденъ звашемъ лейбъ-медика. Недоброжелательный отиошен1я Виллде заставили даже Тарасова въ 1827 г. оставить военное ведомство и, при содействии Дибича, занять поста генералъ-штабъ-лекаря до гражданской части. Лишь въ 1829 году Тарасовъ пожалованъ былъ въ лейбъ-хирурщ «за службу при имнераторе Алексан-

X

др'Ь’ I». Въ 1836 году Тарасовъ сделался преемникомъ баронета Вилл}е по званцо директора воепно-медицин-скаго департамента, весьма запущеннаго въ то время, такъ какъ Вил.™ мало занимался его делами и, ио раз-сказу современниковъ, не зналъ даже, где находится его департаментъ. Въ 1837 году Дмитрий Климентьевичъ въ 45-л'Ьтнемъ возрасти женился на Елизавете Платоновна Грамотиной, по его характеристике, «достойнейшей, образованной и добрейшей сердцемъ девице». Впоследствии Тарасовъ писалъ въ своихъ «Запискахъ»: «Елизавета Платоновна своею супружескою верностью, ангельскою добротою и благоразумнымъ приноровлешемъ къ моему характеру доставила мне наслаждеше жизни и утешение въ трудностяхъ моей служебной обязанности». Въ 1846 году Д. К. Тарасовъ былъ уволенъ отъ управле-н1я военно-медицинскимъ департаментомъ съ назначе-шемъ членомъ медицинскаго ученаго комитета, а затемъ членомъ медицинскаго совета при министерстве внутрен-нихъ делъ и председателемъ медико-филантропическаго комитета. Въ 1866 году былъ отпразднованъ пятидесятилетий юбилей медицинской службы Д. К. Тарасова, который по этому случаю удостоенъ былъ высочайшаго рескрипта и пожаловашемъ ордена св. Владим1ра 2-й ст. Спустя несколько месяцевъ после этого юбилея Д. К. Тарасовъ скончался.
    Писать свои «Записки» Д. К. Тарасовъ началъ въ старости, какъ онъ самъ выражается въ предисловш къ нимъ, «переступивъ за полвека своей жизни», «при со-зревшемъ уже разсудке и покое страстей». Изъ текста