Книжная полка Сохранить
Размер шрифта:
А
А
А
|  Шрифт:
Arial
Times
|  Интервал:
Стандартный
Средний
Большой
|  Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц

Валерий Фальков – стране необходим закон о биоресурсных коллекциях

7 июля 2022
Для развития национальной науки необходимо законодательно структурировать биоресурсные коллекции
 Валерий Фальков – стране необходим закон о биоресурсных коллекциях | Новости | Znanium.com

На данный момент в РФ отсутствует единое понятие и единая концепция для биоресурсных коллекций. По мнению главы Минобрнауки Валерия Фалькова – для систематизации вопроса необходимо разработать целевой законодательный акт.

«У нас с вами в качестве главной цели — это необходимость разработки как минимум одного федерального закона, базового, посвященного биоресурсным коллекциям. И соответственно, его надо встроить очень органично в уже существующие нормы, в том числе соотнести с законом о биологической безопасности, о животном мире, с целой серией законов в области сельского хозяйства, медицины и так далее», – заявил Фальков.

Министр отметил, что на данный момент в России нет единого инструмента нормативно-правового регулирования, нет даже четко сформулированного единого определения, а также общего понимания того, чем является «биоресурсная коллекция».

При подготовке законопроекта Фальков предложил отталкиваться от определения: «систематизированное хранилище совокупности образцов биологического материала любого типа».

Для реализации инструментов регулирования необходимо определить стандарты, по которым будут функционировать биоресурсные коллекции, обеспечить унификацию требований к деятельности биоресурсных центров. Установить правила формирования, хранения, предоставления образцов.

На данный момент Министерство высшего образования и науки начало обширную инвентаризация образцов биоресурсных коллекций.

Стоит отметить, что единого международного стандарта по данному вопросу также не существует, термин, научную ценность, состав и правила функционирования разные страны определяют для себя в индивидуальном порядке, есть расхождения в подходах к формированию биоресурсных коллекций даже в рамках отдельных международных организаций и сообществ ученых.

Также отсутствует единый международный термин, определение понятия биоресурсная коллекция.

Хотите больше знать о биологии, экологии, ресурсах планеты и о том, как все это используется в современной науке? Или хотите узнать, как построить в этом, не самом простом направлении, карьеру и стать востребованным специалистом?

Обратите внимание на нашу подборку – только верифицированная литература с надежными знаниями, которые можно и нужно применить на практике. Приятного чтения!

Другие новости