Книжная полка Сохранить
Размер шрифта:
А
А
А
|  Шрифт:
Arial
Times
|  Интервал:
Стандартный
Средний
Большой
|  Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц

В России нашли способ снизить токсичность загрязненной нефтью почвы

15 апреля 2022
Как установили ученые Вятского государственного университета, на это может влиять торфогель.
 В России нашли способ снизить токсичность загрязненной нефтью почвы | Новости | Znanium.com
Ученые Вятского государственного университета (ВятГУ) провели модельный лабораторный эксперимент: в дерново-подзолистую почву, характерную для средней полосы России, они вносили бензин в количестве 1%, 5%, 10% от массы почвы, в расчете на сухой вес.
«К одной части опытных образцов добавляли торф, 50 процентов от сухой массы. В другие образцы вносили 5 процентов торфогеля в расчете на сухую массу почвы. Далее контрольную почву и почву с добавками культивировали в течение 30 дней, затем определяли остаточное содержание нефтепродуктов и токсичность почвы по ответным реакциям живых организмов (дафний Daphnia magna Straus, инфузорий Раramecium caudatumEhrenberg, бактерий Escherichia coli)», – рассказала профессор кафедры экологии и природопользования ВятГУ Анна Олькова.
Результаты эксперимента показали, что внесение в почву всего 5 процентов торфогеля дает такой же эффект, как внесение 50 процентов чистого торфа. По мнению исследователей, обработка почвы торфогелем сможет повысить ее барьерные свойства и снизить опасность миграции загрязнения к близлежащим водным объектам. Разработка может лечь в основу создания технологии защиты почвенного покрова в местах добычи и потенциальных разливов нефти, в том числе, на автозаправочных станциях. В будущем ученые планируют выяснить сорбционные и защитные свойства торфяного геля в полевых условиях, в том числе при повышенных уровнях загрязнения нефтепродуктами и другими веществами.
 
Для всех, кому не безразлична экология, в ЭБС Znanium есть тематическая коллекция документов, которая состоит из 1200 научных и учебных публикаций.
 

Другие новости