Книжная полка Сохранить
Размер шрифта:
А
А
А
|  Шрифт:
Arial
Times
|  Интервал:
Стандартный
Средний
Большой
|  Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц

В России инициирован проект закона по созданию национальной базы генетической информации

20 июля 2022
До конца 2022 года в России появится закон о национальной базе генетической информации
 В России инициирован проект закона по созданию национальной базы генетической информации | Новости | Znanium.com

Законопроект, посвященный вопросу создания национальной российской базы генетической информации уже запущен и будет доработан до конца 2022 года. Информацией об этом поделилась глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова на пленарном заседании в рамках открытия Международного года фундаментальных наук в интересах устойчивого развития, состоявшегося в Башкирии.

«Мы буквально на прошлой неделе прошли, пусть с большим трудом, первое чтение закона о том, чтобы в нашей стране появилась собственная информационная база генетических технологий. Имея такой объем научных данных, сегодня мы не имеем своей отечественной системы и храним наши данные в Америке, Китае, Японии, Великобритании, которые такие системы имеют. Я уверена, что в этом году мы обязательно доведем до логического завершения эту работу», — пояснила Гумерова.

Законопроект о генетической базе внесли в Госдуму в мае текущего года. Авторами проекта стали Лилия Гумерова и первый вице-спикер нижней палаты Александр Жуков. В законопроекте говорится о создании системы, целью которой станет сбор, хранение, обработка и анализ генетической информации, что позволит обеспечить конкурентоспособность, безопасность и независимость отечественных генетических разработок.

Генетическая информация – информация о строении белков, закодированная с помощью последовательности нуклеотидов (генетического кода) в генах – особых функциональных участках молекул ДНК или РНК. Генетическая информация определяет морфологическое строение, рост, развитие, обмен веществ, психический склад, предрасположенность к заболеваниям и генетические пороки организма.

База генетической информации позволяет упростить работу медиков и генетиков, упростить лечение многих заболеваний, а также создать условия для предотвращения наследственных заболеваний и планирования семьи.

Больше о генетике и генетической информации в нашей подборке
 
Источник — ТАСС

Другие новости