Книжная полка Сохранить
Размер шрифта:
А
А
А
|  Шрифт:
Arial
Times
|  Интервал:
Стандартный
Средний
Большой
|  Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц

Топ профессий СПО – новые потребности рынка труда

8 июня 2022
Самые востребованные профессии в СПО сейчас и в ближайшее время
 Топ профессий СПО – новые потребности рынка труда | Новости | Znanium.com

Курс на импортозамещение, глобальная перестройка экономики и влияние санкций создают уникальные обстоятельства на рынке труда РФ. Вектор потребностей бизнеса все больше смещается в сторону повышения потребности в квалифицированных профессионалах производственного сектора. Предприятиям не хватает рабочих рук, а экономисты прогнозируют рост зарплат для «синих воротничков» на 35% и более. В этом материале мы расскажем, какие профессии в СПО считаются самыми востребованными на рынке и поделимся полезными материалами для повышения квалификации и дополнительного образования учащихся.

Оператор станков с программным управлением. ОКСО 15.01.32. В ближайшее время даже состоявшимся специалистам в этом направлении придется снова стать студентами. Рынок переориентируется на поставщиков станков из Китая и стран Азии, европейские производители уходят, меняются программы и операторам придется менять свои навыки. Кроме того, последовательно будут появляться новые станки российского производства и отечественное ПО. Это тот редкий случай, когда профессионалы и выпускники, окажутся в равных конкурентных условиях и будут одинаково зависеть от вовремя приобретенных свежих навыков.

Направление подготовки: Оператор станков с программным управлением.

Начать изучать новые станки уже сейчас

Сборщик электронных систем (специалист по электронным приборам и устройствам). ОКСО 11.01.12. К 2030 году планируется создать 300 дизайн-центров электроники и привлечь более двух миллионов молодых специалистов к процессам разработки, интеграции и использования электроники отечественного производства для бизнеса и государственных нужд. Рабочие места также освобождаются с уходом иностранных специалистов. Курс на собственные, автономные по циклу производства и ПО, электронные изделия и детали гарантирует стабильную занятость для будущих специалистов и состоявшихся профессионалов рынка, успевших переучиться.

Направление подготовки: сборщик изделий электронной техники.

Что почитать специалисту по электро-изделиям

Сварщик. ОКСО 15.01.36. Одна из самых востребованных профессий на рынке труда демонстрирует стабильный рост на протяжении последнего десятилетия. Если в 2016 году на рынке, по статистике одного только HH.ru (где сварщиков ищут не слишком активно) было более 3000 открытых вакансий постоянно, то в 2022 это значение составляет 8000 постоянных вакансий и продолжает расти. Сварщики нужны в сельском хозяйстве, тяжелом и легком машиностроении, автомеханике, а также в строительстве и во время восстановительных работ.

Выучиться на сварщика сейчас – значит обеспечить себе стабильную занятость минимум на ближайшие 20 лет. Кроме того, сварщиков не коснулась пенсионная реформа – они выходят на пенсию в 56-58 лет.

Направление подготовки: дефектоскопист.

Что почитать, если хотите начать разбираться в сварке

И материалы для продвинутых специалистов (по направлению дефектоскопист)

Сетевой и системный администратор. ОКСО 09.02.06; 09.02.07. Направление потеряло популярность несколько лет назад из-за пресыщения рынка, но курс на импортозамещение, а также уход иностранных компаний и отказ от зарубежного аутсорса создают новые рабочие места. Цифровые кафедры российских университетов также планируют увеличить число студентов по данному направлению, чтобы покрыть растущую потребность рынка.

Направление подготовки: Сетевое и системное администрирование, информационные системы и программирование.

Самое нужное для системного администратора

Дополнительные материалы и профессиональная подготовка

Специалист по аддитивным технологиям. ОКСО 15.02.09. Самый известный пример аддитивных технологий – 3D-печать, а в целом это направление подразумевает производство деталей и объектов послойным методом по 3D-модели. Аддитивные технологии используют в строительстве, сфере услуг, автомобильной и тяжелой промышленности, даже в медицине. Специалисты данного направления высоко котируются в рамках РФ, а также на международном рынке труда.

Направление подготовки: аддитивные технологии.

Почитать про 3D-печать и не только

Недавно мы выпустили материал, который рассказывает о важных изменениях на отечественном рынке и переходе интереса работодателей от офисных сотрудников и администраторов к квалифицированным рабочим производства почти во всех отраслях.

Также напоминаем, что с 11 мая 2022 года издательский холдинг ИНФРА-М запустил новый конкурс, принять участие в котором могут авторы учебной литературы всех направлений среднего профессионального образования. Сейчас работы авторов СПО становятся критически важными для молодых профессионалов и национальных проектов.

Важная задача события – открыть для широкой общественности новых талантливых авторов и стимулировать их к дальнейшей научно-исследовательской работе. Конкурс станет эффективным инструментом обобщения и распространения инновационного педагогического опыта, а также поможет донести до широкой общественности новые практически полезные учебные материалы из различных отраслей профессионального знания.

Другие новости