Книжная полка Сохранить
Размер шрифта:
А
А
А
|  Шрифт:
Arial
Times
|  Интервал:
Стандартный
Средний
Большой
|  Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц

Студентов-целевиков могут начать наказывать за плохую учебу

27 июня 2022
Плохую успеваемость могут начать наказывать штрафами и не только
 Студентов-целевиков могут начать наказывать за плохую учебу | Новости | Znanium.com

Как сообщает газета «Ведомости» – законодатели планируют ввести возможность для работодателя наказывать студентов, поступивших в высшие учебные заведения по целевому набору. 

Студенты, которые обучаются по контракту с работодателем, могут потерять стипендию, оплату общежития или съемной квартиры, спонсирование дополнительного образования из-за плохой успеваемости. Может дойти даже до расторжения договора по обучению и трудоустройству.

С предложением санкций против двоечников выступило Минобрнауки, предполагается, что постановление, проект которого находится на рассмотрении, начнет действовать с 1 сентября 2023 года.

В рамках постановления планируется предоставить возможность работодателю, заказчику обучения выбирать модули, практики, дисциплины по которым будут установлены критерии оценки и будет вестись подсчет успеваемости. Если студент будет нарушать условия контракта на протяжении двух аттестационных периодов, может быть принято решение о неисполнении требований и приняты карательные меры.

В проекте постановления есть не только кнут, но и пряник, если студент не справляется – перед наказанием, работодатель будет обязан предпринять попытку повысить успеваемость целевика, включая оплату дополнительных образовательных программ и курсов.

Постановление существенно меняет правила игры в вопросе взаимодействия целевиков и их спонсоров. Сейчас в положении о целевом наборе нет никаких норм успеваемости. Единственная обязанность студента, которому учебу оплачивает работодатель – возмещение затрат в случае, если целевик решил прекратить обучение.

Напоминаем, что современные критерии профессионализма, которые выдвигает рынок молодым специалистам, включают не только ответственную учебу, но и широкий набор дополнительных компетенций, которые помогут найти и удержать интересную работу после выпуска.
Издательский холдинг ИНФРА-М предлагает широкий набор инструментов для самостоятельного обучения, который поможет вам всегда быть в курсе новинок профессии и оставаться подготовленным специалистом:

Коллекция Open Access ЭБС Znanium – тысячи верифицированных произведений от авторов издательского холдинга ИНФРА-М и наших партнеров в свободном круглосуточном доступе.

Электронные учебно-методические комплексы – виртуальные лабораторные практикумы, которые позволяют разбирать конкретные задачи из предметной области целой плеяды научных направлений в рамках продвинутых 3D моделей.

Специализированные коллекции – подборка профессиональной литературы, верифицированной и скомпонованной по популярным областям знаний.

Сервисы ЭБС Znanium предназначены для приобретения дополнительных компетенций с минимальными затратами и в комфортном для учащегося темпе с возможностью выбора динамики, не препятствующей усвоению знаний по основной профессии.

Другие новости