Книжная полка Сохранить
Размер шрифта:
А
А
А
|  Шрифт:
Arial
Times
|  Интервал:
Стандартный
Средний
Большой
|  Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц

Образовательные кластеры РФ нуждаются в дальнейшем развитии

4 июля 2022
Эксперты о перспективах развития непрерывного образования в России
 Образовательные кластеры РФ нуждаются в дальнейшем развитии | Новости | Znanium.com

В рамках Петербургского международного экономического форума, проходившего с 15 по 18 июня, были тщательно рассмотрены вопросы развития образования в РФ, перспективы цифровизации и импортозамещение. Одной из важных тем стали образовательные кластеры.

Образовательные кластеры являются частью концепции непрерывного образования, они представляют комплекс взаимосвязанных организаций, как правило объединенных по отраслям и обеспечивающих профильное образование,. В кластеры, обычно, входят университеты, учреждения СПО, научные организации, а также крупные предприятия, представители рынка, которые обеспечивают спрос на определенные профессии и квалификацию, дополняют финансирование, а также предоставляют возможности для практики будущих специалистов.

«Первую треть мы прошли. Кластерным форматом охвачены основные регионы и столичные города. Университеты хорошо мотивированы приоритетом 2030, и предприниматели видят свою перспективу во взаимодействии. Надо сделать следующий шаг и у нас все получится», – отметил на сессии «Образование и трансфер технологий: Кластеры, вузы, МСП» гендиректор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин. Эксперт также подчеркнул, что на данный момент охват образовательных кластеров в стране составляет приблизительно 30%.

Кроме того, Артем Шадрин обозначил перспективные вехи развития кластеров, в рамках которых необходимо плотное взаимодействия между вузами и предпринимателями:

  • непосредственное участие компаний в образовательном процессе;
  • реализация целевых проектов по практическому запросу бизнеса;
  • коммерциализация технологий и организация способных выполнять технические исследования центров и лабораторий;
  • поддержка студенческих стартапов, их превращение в прибыльные предприятия с конкретной пользой.

В конечном счете Россия должна создать условия для реализации программы непрерывного образования, которое подразумевает подготовку специалистов, востребованных на рынке, когда студент представляет, где он будет работать уже во время обучения и оттачивает необходимые навыки. Далее, состоявшиеся профессионалы, в рамках программ дополнительного образования, переподготовки и самостоятельного обучения должны развивать квалификацию и приобретать новые компетенции в течение жизни, что становится эффективных базисом развития промышленности, рынка, науки и технологий в государстве, обеспечивает процесс и преемственность профессионального сообщества.

Издательский холдинг ИНФРА-М поддерживает концепцию непрерывного образования во всем многообразии форм – мы создаем верифицированную, надежную литературу с акцентом на полезные для рынка знания. Мы заботимся о пользователях и постоянно расширяем список сервисов, соответствующих современным тенденциям цифровизации.

Коллекция Open Access ЭБС Znanium – подборка полезной литературы по всем основным отраслям знания в круглосуточном свободном доступе для самостоятельного обучения и развития компетенций.

Специализированные коллекции – подборка профессиональной литературы скомпонованной по популярным направлениям подготовки специалистов.

Дополненные книги – актуальные издания с дополнительным контентом, доступном на любом гаджете.

Другие новости