Книжная полка Сохранить
Размер шрифта:
А
А
А
|  Шрифт:
Arial
Times
|  Интервал:
Стандартный
Средний
Большой
|  Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц

Нефть и газ без бурения – исследование ученых из Башкирии

16 августа 2022
Ученые из УГНТУ изобрели способ находить нефть и газ без бурения
 Нефть и газ без бурения – исследование ученых из Башкирии | Новости | Znanium.com

Исследователи из Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) сумели создать новую технологию для обнаружения месторождений нефти и газа. Геохимическая съемка позволяет открывать ценные ресурсы без бурения.

Технология работает в три ступени:

  1. Сначала на местности закапывают модули-сорберы на 10-14 дней (модуль – гильза из металла с трубками, которая содержит абсорбирующий материал);
  2. Затем проводят исследование трубок при помощи хромато-масс спектрометра, что позволяет определить необходимые углеводороды;
  3. Наконец результаты заносят в высокоточную статистическую программу. А в итоге на карте появляются новые вероятные участки залегания нефти или газа.

«Мы представили метод пассивной адсорбции как комплексную технологию: от подготовки оригинальных модуль-сорберов, проведения съемки, хромато-масс-исследований, математической обработки и до оценки залегания нефти и газа по полученным ареалам на карте», – пояснила в интервью «Газете.Ru» руководитель проекта, заведующая кафедрой «Физическая и органическая химия» УГНТУ Альбина Бадикова.

Важнейшим преимуществом технологии становится снижение затрат, поскольку при таком поиске не требуется проводить бурение на местности, подтягивать тяжелую технику и персонал. Геохимическая съемка требует меньше людей и оборудования.

Больше интересного по геологии на ЭБС Znanium

Другие новости