Книжная полка Сохранить
Размер шрифта:
А
А
А
|  Шрифт:
Arial
Times
|  Интервал:
Стандартный
Средний
Большой
|  Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц

Международный день русского языка

6 июня 2022
6 июня во всем мире отмечают день русского языка
 Международный день русского языка | Новости | Znanium.com

6 июня во всем мире отмечают день русского языка, вспоминают великих Л. Н. Толстого, Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Булгакова и, конечно, «виновника» торжества и самого значимого реформатора отечественной словесности – Александра Сергеевича Пушкина, к дню рождения которого и приурочено торжество.

Праздник установлен ООН с 2010 года, официально утвержден в России с 2011 года, и является одним из инструментов сохранения и преумножения мирового культурного многообразия и концепции многоязычности.

Интересные факты о русском языке:

  • 258 миллионов человек в мире говорят на нем – это шестое место в мире по численности;
  • А по географической распространенности русский занимает 8 место;
  • Русский — вместе с испанским, китайским, французским, арабским и английским русский входит в шестерку официальных языков ООН;
  • Русский и английский – официальные и равные языки общения космонавтов на МКС;
  • По популярности среди пользователей Интернета русский занимает второе место (конечно, после английского);
  • Изначально в русском было 45 букв, затем их число сократилось, а «ё», наоборот, появилась позже – в XVIII веке;
  • В 85 % любого текста используются 1000 наиболее распространенных слов русского языка.
  • В Книге рекордов Гиннесса 1993 года самым длинным словом русского языка названо рентгеноэлектрокардиографического, в издании 2003 года — превысокомногорассмотрительствующий.

В советские времена 6 июня отмечался Пушкинский праздник поэзии. Он проходит и сейчас, и имеет статус государственного: в 1997 году Президент РФ подписал указ о «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».

Дадим слово тем, кто создавал и развивал русский язык, каждый на своем рубеже:

«Нет таких звуков, красок, образов и мыслей — сложных и простых, — для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения» — К. Паустовский.

«Величайшее богатство народа – его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта» — М. А. Шолохов.

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса!» — И. С. Тургенев.

«Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное поэтическое… орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего…Дивной вязью плел народ невидимую сеть русского языка: яркого, как радуга вслед весеннему дождю, меткого, как стрелы, задушевного, как песня над колыбелью, певучего… Дремучий мир, на который он накинул волшебную сеть слова, покорился ему, как обузданный конь» — А. Н. Толстой.

«Русский язык – выразительный и звучный, гибкий и мощный в своих оборотах и средствах, переимчивый и общительный в своих отношениях к чужим языкам. Ему свойственна величавая плавность, яркость, простота и гармоническая точность. Язык – это и есть народ» — А. С. Пушкин.

В международный день русского языка мы желаем сил, вдохновения и свободы творить тем, кто создает и совершенствует его сейчас, тем, кто поддерживает и сохраняет традиции — писателям и поэтам, филологам и языковедам, переводчикам, сотрудникам библиотек и всем, для кого важен и ценен русский язык.

В дополнение к пожеланиям мы добавим интересные тематические подборки из коллекций информационно-образовательной среды Znanium:

Учебники и монографии по русскому языку

Лингвистика

Филология

Языкознание

Специализированная коллекция «Русский как иностранный»

Исследования, посвященные А. С. Пушкину

Другие новости