Книжная полка Сохранить
Размер шрифта:
А
А
А
|  Шрифт:
Arial
Times
|  Интервал:
Стандартный
Средний
Большой
|  Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц

Комплекс по преобразованию водорода в электричество – прорыв нижегородских ученых

2 сентября 2022
Систему преобразования водорода в электрическую энергию создали в НГТУ
 Комплекс по преобразованию водорода в электричество – прорыв нижегородских ученых | Новости | Znanium.com

Уникальную систему преобразования водорода в электрическую энергию создали в Нижегородском государственном техническом университете (НГТУ) им. Р.Е. Алексеева. Система скомпонована из российских элементов и работает на основе ПО, разработанного нижегородскими учеными. Комплекс оснащен системой эксплуатационной безопасности, позволяющей минимизировать вероятность возникновения аварийных ситуаций на водородных электростанциях.

«Ключевая особенность проекта — разработка преобразователя параметров электроэнергии и системы управления, обеспечивающих эффективное использование водородного топлива и надежное электроснабжение потребителей. К концу 2022 года мы завершим разработку экспериментального образца гибридного энергетического комплекса на основе низкотемпературного топливного элемента и литий-железо-фосфатных аккумуляторных батарей, что позволит создать научно-технический задел для перехода к реализации проектов с водородными энергоустановками большой мощности», — рассказал ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев.

Водород является более экологичным видом топлива, а энергетические источники на его основе отличаются отсутствием шума и вредных выбросов, побочным продуктом процесса вырабатывается только вода.

Электрогенерирующие комплексы на основе водорода можно будет применять на автономных объектах, например, на объектах газовой и нефтяной промышленности, на железнодорожном транспорте и многих других. Водородная энергетика необходима в переходе к безуглеродной экономике страны.

«Водород — самое распространенное вещество на Земле, которое обладает очень большой энергией. Мы занимаемся получением электроэнергии из водорода. При получении энергии обычными способами из 100% выходит только 30–35% электрической энергии, остальное выделяется в качестве тепла и потерь. Те преобразователи, над которыми мы трудимся в рамках данного проекта, делают преобразование водорода более эффективным. На нашем стенде мы уже достигли показателя 40–45%, что выше, чем на действующих электрических станциях», — рассказал Алексей Лоскутов, профессор кафедры электроэнергетики, электроснабжения и силовой электроники Образовательно-научного института электроэнергетики НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

Параллельно в вузе разрабатывается экспериментальный образец системы эксплуатационной безопасности для водородной энергетической установки. Результатами разработки станут комплекс технических решений и система управления, обеспечивающие безопасность потребителей при использовании водородной энергоустановки. Полученные решения будут применены при создании опытного образца автономного источника электроэнергии на водороде в следующем году.

Источник - Минобрнауки

Больше о сфере электроэнергетики и энергоэффективности на ЭБС Znanium

Другие новости