Книжная полка Сохранить
Размер шрифта:
А
А
А
|  Шрифт:
Arial
Times
|  Интервал:
Стандартный
Средний
Большой
|  Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц

Изменения на рынке труда – спрос на профессиональных рабочих растет, а на офисных сотрудников падает

23 мая 2022
Выпускники ССУЗов уже с 2022 года могу рассчитывать на высокие зарплаты и уверенное трудоустройство.
 Изменения на рынке труда – спрос на профессиональных рабочих растет, а на офисных сотрудников падает | Новости | Znanium.com

Выпускники ССУЗов уже с 2022 года могу рассчитывать на высокие зарплаты и уверенное трудоустройство. Эксперты рынка труда и доклад Банка России подтверждают – в условиях санкций, налаживания внутреннего производства, импортозамещения и необходимости чинить иностранное оборудование, без возможности купить новое, спрос на квалифицированных рабочих растет. В то же время потребность в офисных сотрудниках, специалистах сферы обслуживания и менеджерах снижается. По мнению экспертов, с ростом спроса вырастет и зарплата рабочих во всех отраслях, в то время как служащим, администраторам, другим представителям «белых воротничков» придется столкнуться со стагнацией доходов.

Уход зарубежных компаний и внутренняя переориентация экономики создают профицит кадров в сфере услуг, IT, развлечений, маркетинга и ряда других направлений, даже юриспруденции и менеджмента. В то время как для рабочих специальностей присутствует четкий и растущий дефицит. По данным доклада ЦК, «белые воротнички» конкурируют за вакансии от трех до девяти кандидатов на одну позицию, а для «синих воротничков» большинство предложений на рынке предполагает конкурс не более двух-трех человек на место.

В то время пока весь мир оцифровывает производства и автоматизирует труд, в кризисный период в России могут идти обратные процессы, – допускает гендиректор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова в материале «Известий»: недостаток технологий будет компенсироваться человеческими ресурсами. Рост спроса на рабочие профессии и выпускников СПО вырос уже за период пандемии и не был удовлетворен в полной мере. Рост зарплат в этих направлениях составил 20-25%.

Эксперт также отметила, что высока вероятность перехода бизнеса на модель аренды кадров и привлечения рабочих-фрилансеров, что позволит многим выпускникам ССУЗов и действующим специалистам на рынке совмещать несколько направлений, увеличивая зарплату и получая разноплановый производственный опыт. Также возрастет спрос на специалистов с широким кругозором, способных закрывать смежные потребности бизнеса.

Безусловно, там, где больше спрос, готовы платить щедрее. В нынешних условиях прибавка в зарплате «синих воротничков» вряд ли будет настолько ощутимой — в среднем можно ожидать номинальной прибавки на 7–10% за год. При этом в сегменте «белых» зарплаты могут немного упасть, особенно у «джунов» и «миддлов», – прогнозирует Анастасия Ускова.

В перспективе, когда производственные цепочки перестроятся, можно ожидать роста спроса на широкий спектр рабочих специальностей во всех отраслях: производстве, строительстве, ремонте, сервисах, добывающих отраслях. Также ожидается рост потребности в IT-специалистах – программистах, проект-менеджерах, аналитиках.

Тенденции спроса на специалистов могут быть разнонаправленными и среди «синих воротничков», и среди «белых» в зависимости от конкретных профессий, отрасли и региона, – заявил «Известиям» гендиректор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин. Он подчеркнул: трудно предположить, что в развитии импортозамещения не будут востребованы инженеры или технологи, которые относятся к категории «белых воротничков». Со стороны правительства уже предпринят целый ряд шагов по поддержке занятости: это как отраслевые меры (например, поддержка IT-специалистов), так и возможность временного перевода работников, переобучение как безработных, так и находящихся под риском увольнения граждан, субсидирование найма молодых сотрудников, – добавил Дмитрий Платыгин.

Эксперты однозначно предлагают представителям «интеллектуальных профессий» проходить переобучение, расширять компетенции, ориентироваться на внутренний рынок, а также приобретать прикладные навыки, изучать иностранные языки, в том числе азиатские.

Напоминаем, что с 11 мая 2022 года издательский холдинг ИНФРА-М запускает новый конкурс, принять участие в котором могут авторы учебной литературы всех направлений среднего профессионального образования. Важная задача события – открыть для широкой общественности новых талантливых авторов и стимулировать их к дальнейшей научно-исследовательской работе. Конкурс станет эффективным инструментом обобщения и распространения инновационного педагогического опыта, а также поможет донести до широкой общественности новые практически полезные учебные материалы из различных отраслей профессионального знания.

Для учащихся СПО и действующих профессионалов также напоминаем о специальных коллекциях ЭБС Znanium, где собраны полезные материалы: пособия, учебники, монографии, исследования, инструкции, справочники и другие материалы от ведущих отечественных и зарубежных специалистов.

Специальные коллекции:

Информатика и вычислительная техника

Транспорт

Медицина

Электроэнергетика и электротехника

 

Источник цитат: ИЗВЕСТИЯ

Доклад Банка России  

Другие новости