Книжная полка Сохранить
Размер шрифта:
А
А
А
|  Шрифт:
Arial
Times
|  Интервал:
Стандартный
Средний
Большой
|  Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц

Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации — программа праздничных мероприятий к столетнему юбилею

29 сентября 2022
В 2023 году состоится знаменательное событие — столетний юбилей Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. Институт — давний и надежный партнер издательского холдинга ИНФРА-М, авторы ИЗиСП внесли существенный вклад в пополнение коллекции современной высококачественной литературы по вопросам юриспруденции и права. Сегодня мы хоти рассказать немного об Институте и целом спектре интересных мероприятий, которые буду приурочены к юбилею и пройдут в 2022-23 годах.
 Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации — программа праздничных мероприятий к столетнему юбилею | Новости | Znanium.com

В 2023 году состоится знаменательное событие — столетний юбилей Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. Институт — давний и надежный партнер издательского холдинга ИНФРА-М, авторы ИЗиСП внесли существенный вклад в пополнение коллекции современной высококачественной литературы по вопросам юриспруденции и права. Сегодня мы хоти рассказать немного об Институте и целом спектре интересных мероприятий, которые буду приурочены к юбилею и пройдут в 2022-23 годах.

Путь ИЗиСП

Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации начал свою деятельность в 1923 г., как Кабинет по изучению личности преступника и преступности, преобразованный в 1925 г. в Институт с первоначальным названием «Государственный Институт по изучению преступности и преступника». Изменения задач и функций меняли название и подведомственность Института: первоначально его деятельность осуществляли несколько народных комиссариатов РСФСР, в 1934 году — передан в ведение Верховного Суда СССР и Прокуратуры СССР, затем Наркомата юстиции РСФСР, в 1963 году — в ведение Юридической Комиссии при Совете Министров СССР, в 1988 году — руководство передано Верховному Совету СССР, в 1991 году — Верховному Совету Российской Федерации.

С 1993 года Институт передан в ведение Правительства Российской Федерации, что определило его непосредственную включенность в законоподготовительную работу — научное, методическое и экспертное сопровождение деятельности по подготовке государственно важных правоформирущих решений, аргументированных экспертных заключений по запросам Правительства Российской Федерации, Администрации Президента Российской Федерации, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Конституционного и Верховного Судов Российской Федерации.

С 2012 года на Институт возложена функция Междисциплинарного центра по координации научного и учебно-методического обеспечения противодействия коррупции.
Директор Института Т.Я. Хабриева является членом Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции.

С 2013 года по поручению Президента Российской Федерации и Председателя Правительства Российской Федерации, Институт выполняет функции секретариата делегации Российской Федерации в Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии). Директор Института, академик РАН Т.Я. Хабриева назначена представителем Российской Федерации в Венецианской комиссии.

С момента создания здесь работали крупнейшие правоведы страны, что определило востребованность научных кадров Института на высшие государственные должности. В разные годы были назначены: Первый заместитель министра юстиции СССР; Министр юстиции Российской Федерации; Председатель Высшего Арбитражного Суда СССР; Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; Советник Президента Российской Федерации; заместители Председателя Конституционного Суда Российской Федерации; Судьи Конституционного Суда Российской Федерации; Судьи Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; Судья Верховного Суда Российской Федерации и другие назначения.

Ученые Института принимали участие в подготовке: Конституций СССР (1936 и 1977 гг.); Конституции Российской Федерации (1993 г.), а при подготовке предложений о внесении поправок 2020г. в Конституцию РФ Директор Института Т.Я. Хабриева указом Президента РФ назначена сопредседателем рабочей группы; в состав рабочей группы включены сотрудники Института В.В. Лазарев и Ю.А. Тихомиров; Кодексов -Гражданского кодекса; Земельного кодекса; Кодекса об административных правонарушениях; Трудового кодекса; Арбитражного процессуального кодекса; Гражданского процессуального кодекса; других законов Российской Федерации.

Востребованными работами всегда являются Комментарии законодательства, судебной и арбитражной практики, подготовленные сотрудниками Института.

Издания ИЗиСП на ЭБС Znanium

Авторы ИЗиСП на ЭБС Znanium

В 2022-2023 году Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации запланировал большое количество интересных мероприятий в честь юбилея — лекции, фильм об Институте, цикл телевизионных репортажей книжную ярмарку, конкурс молодежных работ и множество других активностей. 

Узнать больше о событиях, приуроченных к юбилею Института, узнать, как посетить мероприятия, а также отслеживать актуальную информацию можно на странице, посвященной празднику.

Узнать больше о юбилее Института

Другие новости