Книжная полка Сохранить
Размер шрифта:
А
А
А
|  Шрифт:
Arial
Times
|  Интервал:
Стандартный
Средний
Большой
|  Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц

Биотехнологические отходы могут стать источником электроэнергии

1 августа 2022
Биотехнологический элемент на основе отходов разработали исследователи из ТулГУ
 Биотехнологические отходы могут стать источником электроэнергии | Новости | Znanium.com

Ученые из Тульского государственного университета (ТулГУ) сумели разработать топливный элемент на основе отходов биотехнологических производств. Элементы питания подобного типа могут быть применены в имплантируемых устройствах, автономных установках экологического контроля.

«Несмотря на текущую невысокую производительность биотопливных элементов (БТЭ), они могут найти применение в отраслях, требующих низкотоковых источников энергии. В настоящее время предложено использовать БТЭ для питания имплантируемых устройств, автономных установок экологического контроля, и даже использование специальных биореакторов, генерирующих биоэлектричество для нужд космонавтики», – рассказал ТАСС заведующий лабораторией экологической и медицинской биотехнологий ТулГУ, кандидат химических наук Сергей Алферов.

Как отметил ученый, в качестве биокатализаторов могут выступать бактерии, дрожжи или субклеточные структуры микроорганизмов, а электричество возникает под воздействием катализаторов на органический субстрат.

Научная работа проводится в рамках направления «ЭкобиоТЕХ» научно-образовательного центра мирового уровня «ТулаТЕХ» и поддержаны грантами Министерства образования и науки РФ.

Источник - ТАСС

Больше о новинках электроэнергетики и электротехники в подборке ЭБС Znanium

Другие новости