Смерть Павла Первого

Бесплатно
Основная коллекция
Артикул: 625025.01.99
Шиман Смерть Павла Первого [Электронный ресурс] / проф. Шиман и Брикнер. - Москва : Моск. Кад. Т-во Образование, [1912]. - 161 с. - 2-е изд. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/353581 (дата обращения: 17.04.2024)
Фрагмент текстового слоя документа размещен для индексирующих роботов. Для полноценной работы с документом, пожалуйста, перейдите в ридер.

Вес рисунки исполнены Гра-фичесвимЪ Пнстптутомъ Т-ва ^Образование» по способу, толЬ-ко ему принадлежащему и впервые вЪ россти имЪ введенному, (Сото - Тинто - Гравюрой

'■ z 9 О Г

IV |
!й О С КЗ АГадограф: л Русснаго Товарищества. Частые пруды, Мильникоа-ь лар., с. д.
Телсфоиъ iS-35.

СЛЦЕРТЬ ПАВЛА

П Е Р В А Г 0.

Профессора ВДфАД и профессора БРИННЕРА..

Перевода. съ н^мецкаго съ портретами, исполненными

ФОТО-ТИН ТО-ГРАВЮРОЙ.

.ОБРАЗОВАНИЕ.

етрудно ’) себФ представить, что по счастливой случайности Павелъ могъ избежать гибели 23-го марта iSor г., но тогда ему пришлось бы погибнуть еще бол-Ье ужасной смертью nocrfc страшнаго кризиса, во время котораго оиъ сайт», быть модетъ, уничтожилъ бы свое потомство. Несомненно одно,—что пмпе-раторъ не былъ въ здравомъ ywi; его сужден:я и направление его воли были ошибочны и определялись случайностями и импульсами, которые рождались въ его больной душ-fc и не мо-гутъ быть объяснены ни зр'Ъ.тым'Ь размышлешемъ, ни планомерностью дфйствй, ни нормальными чувствами. Онъ оставался п ос ледова тел енъ только въ поддержке своей системы военной дрессировки и въ требованш слепого, безлрекос.товваго невиновен :,ч. Если онъ замъчалъ какой-нибудь про.чахъ, то видФлъ въ пем'ь крамолу; поэтому онъ поступалъ, съ своей точки зрънтя, лишь последовательно, когда старался сокрушить этотъ крамольный духъ всеми средствами той страшной власти, которой

1) Настоящая статья принадлежите профессору берлияскаго уз ив ер--ситета Шинаву—единственному и лучшему знатоку новейшей русской истории,. положившему массу Oaeprio для ознакомлен ia и отыскавйя перво-источниковъ. Имт. издается за границею спешаяьно журналъ для опубликовав! я рус с кп хъ кето ри чес к и хъ иатер1аловъ. Будучи чрезвычайно сжатою, статья Шимана отличается полнотою и законченностью, какт. выводовъ, такЪ'Я аспольэовашемъ материала. На русскомг яэыкЬ она появляется зд^сь .впервые,

5

нъ располагалъ. При этомъ опъ терялъ вовсе способность различать вещи, а такъ какъ всякое возникавшее въ немъ желанье тотчасъ же превращалось въ приказъ, въ которомъ решался вопросъ о чести, имущества и жизни т"Ьхъ, кого постигалъ его гифвъ, то нечего удивляться, что, въ конце концовъ, предъ лицомъ царя никто не чувствовалъ себя въ безопасности. Те. самыя лица, которыхъ онъ сегодня осыпалъ знаками своей милости, могли завтра быть прогнаны съ позоромъ, такъ что около него могли удержаться, въ конце концовъ, только самые хладнокровные и расчетливые дельцы, изучивши душу Павла до самыхъ сокровенныхъ изгибовъ. Эти-то люди его и погубили.
    Въ первые два года своего царствовашя Павелъ действовали, въ гораздо большей степени, ч^мъ самъ сознавалъ, подъ двой-нымъ вл/яшемъ своей супруги и девицы Нелидовой, которая состояла съ нимъ въ платойическихи любовныхъ отношешяхъ. еще съ т4хъ поръ, какъ онъ великимъ княземъ жилъ въ Гатчине, и которая после рда недоразумений искренно старалась поддерживать хорошея отношешя между великокняжеской четой. Но честолюбие, а, пожалуй, и способности обеихъ подругъ не шли дальше вопросовъ о личностяхъ; поэтому въ техъ слу-чаяхъ, когда оне оказывали влёянёе на политику, мы видимъ. ихъ въ качестве орудья чужихи интересовъ. Мы знаемъ даже случай, когда Нелидова была подкуплена или, по крайней мере,, приняла крупный денежный даръ за свое заступничество *). Главнымъ же образомъ оне ограничивались темъ, что успокаивали императора во время его гневныхъ вспышекъ и старались смягчить или добиться недействительности слишкомъ су-ровыхъ приговоровъ. Въ этомъ отношении Нелидова оказывала благотворное вльяше на Павла. Старашя же императрицы были направлены на то, чтобы окружить императора людьми, которые были къ ней расположены; вначале это ей удавалось. Изи лю-бимцевъ первыхъ двухъ летъ ей были преданы оба брата Куракины, вице-канцлеръ и оберъ-прокуроръ, первый членъ коллепи иностранныхъ делъ Безбородко и графъ Никита Петровичи. Панинъ, также членъ крллеНи, равно какъ и статси-секретарь Нелединскш и военный губернаторъ Петергофа графъ Буксгев-денъ держали ея сторону. Укрепившееся такимъ образомъ вл1яше императрицы стало постепенно тяготить любимцевъ царя,

1) Авгл1йск1й посоли сэръ Чарльзн У итвортъ уплатили ей 30.000 рублей посл’Ь или незадолго до заключения англо-русскаго торговаго договора. 10/21 февраля 1797 г. (см. депешу Уитворта изъ Петербурга огъ 27 февраля 1797 г.).

б

которые не принадлежали къ этому кружку и пользовались предпочтетемъ въ тотъ перюдъ, когда онъ жилъ въ Гатчина еще великимъ княземъ: генералъ-адъютанта Ростопчина и Ку-тайсова, бывшаго камердинера, а теперь обергардеробмейстера императора. Несмотря на громадную разницу въ способностяхъ и образована, оба эти лица ум^ли каждый по своему ловко обходиться съ императоромъ и избегать опасностей, которыми грозили ежедневный встречи съ нимъ. Хотя Ростопчину нельзя отказать ни въ большихъ способностяхъ, ни въ огромномъ честолюбии, однако, въ борьба за власть онъ не гнушался прибегать и къ самымъ низкимъ средствамъ. Въ марте 1798 г. онъ попалъ къ царю въ дурную минуту и долженъ былъ выйти въ отставку, но уже въ конце августа снова вошелъ въ милость и съ этихъ поръ пользовался непрерывно возраставшимъ цар-скимъ расположешемъ почти до самаго дня гибели Павла *).
    Къ обоимъ этимъ честолюбцамъ присоединился князь Александры Андреевичъ Безбородко, съ целью побороть вл1ян1е Нелидовой и императрицы и еще больше прежняго изолировать великаго князя Александра.
    И то, и другое было достигнуто путемъ искусно сплетенной интриги. Тотчасъ после рождения великаго князя Михаила Павло-/28-го января _ \
вича Q ф^ВраДЯ г-) импеРатоРУ было сообщено черезъ подкупленнаго врача, что всякие новые роды являются опасностью для жизни императрицы * ²), а вскоре загЬмъ привлекли его вни
    *) Ростопчивъ былъ назначенъ 24-го октября ст. ст. 1798 г. третьимъ членомъ коллепи иностранныхъ д"Ьлъ, 22-го февраля 1798 г. (?) воэведенъ въ графское достоивство, 31-го мая назначенъ директоромъ департамевта почтъ (весьма важная должность, связанная съ перлюстрацией писемъ), а 25-го сентября первымъ членомъ коллепи иностранныхъ дЪлъ, другими словами—мииистромъ ииостраннымъ д'Ьлъ. Въ этой должности его засталъ укавъ о ссылкК отъ 20-го февраля 1801 г. Павелъ фактически параливо-валъ коллегиальный характеръ высшихъ русскихъ учреждений тЪмъ, что всегда им'Ьлъ д'Ьло съ однимъ липомъ, которое получало такимъ образомъ значительный перев±съ надъ остальными членами коллепи.
    Карьера Кутайсова была не мен±е блестящей. S-ro ноября 1796 г. онъ былъ произведенъ въ гардеробмейстеры, въ апр±л± 1797 г. въ обергарде-робмейстеры, 6-го декабря 1798 г. въ егермейстеры. 22-го февраля 1799 онъ получаетъ титулъ барона, j ro мая 1799 г. возводится въ графское достоинство, а 9-го января 1800 г. производится въ обершталмейстеры.

²) Зибель («Истор1я смутнаго времени», т. V, стр. 185 II изд.) ошибается, когда говорить въ прим. I, будто императрица сама заявила, что ей нельзя больше подвергать себя такимъ страдашямъ и опасностямъ. Наоборотъ, Mapia Эеодоровна очень страдала отъ невнимания своего супруга (ср. «Записки графини Головиной»).

маше къ молодой девице Анне Петровне Лопухиной, красоту которой онъ зам^тилъ еще во время коронащи въ Москве. Во время второго пребывания въ Москве, въ ма-Ь 1798 г., ее представили ему снова, и она произвела на него столь сильное впечатаете, что Павелъ началъ съ rfecb поръ все более и более отходить отъ своей супруги и отъ Нелидовой; последняя въ огорчеши удалилась въ Смольный. Попытки Марги ©еодоровны возстановить свое влгянге только усиливали въ Павле быстро возраставшую антипатпо. Ему сумели внушить, будто все счи-таютъ, что онъ находится въ подчинены у об’Ьихъ женщинъ. .Первой жертвой этого настроешя палъ 25 поля тайный сов^т-никъ Нелединскгй, три дня спустя получилъ отставку петербургски военный губернаторъ графъ Буксгевденъ. Онъ удалился въ Эстляндпо въ замокъ Лоде; Нелидова, связанная тесной дружбой съ его супругой, последовала за нимъ туда же. При Жизни Павла она одинъ только разъ прйзжала въ Петербургъ, но ея враги помешали предполагавшемуся тогда свидатю съ императоромъ. Но съ безпомощной, все более одинокой императрицей она продолжала переписываться.
     На важный постъ военнаго губернатора былъ назначенъ гене-ралъ отъ кавалеры Петръ фонъ-деръ-Паленъ, который сначала осторожно слфдилъ за ходомъ интриги, а потомъ, обойдя торжест-вующихъ интригановъ, занялъ первое место подлез императора. Въ то самое время, когда происходила эта перемена лишь, Лопухины прНзхали въ Петербургъ. Отецъ Анны Лопухиной былъ тотчасъ же назначенъ генералъ-прокуроромъ; при этомъ пришлось поплатиться должностью одному изъ сторонниковъ Mapin ©еодоровны, князю Алексею Куракину; братъ его, вице-канцлеръ, принужденъ былъ 9-го сентября оставить все свои должности, и въ это же время пришлось удалиться и будущему канцлеру, Николаю Петровичу Румянцеву, который въ то время былъ церемошймейстеромъ.
     Такимъ образомъ, Мар1я ©еодоровна оказалась вполне изолированной и лишилась всякой возможности оказывать какое-либо влгяше. Кутайсовъ и Ростопчинъ одержали полную победу. Нисколько больше времени потребовалось на то, чтобы устра- ■ нить друзей наследника, великаго князя Александра Павловича. Онъ находилъ поддержку въ генераль-лейтенант-Ь бароне Аракчееве, котораго Павелъ снова призвалъ на службу въ августе 1798 г. Князь Александръ Голицыны былъ, однако, сосланъ въ Москву оберъкамергеръ Строгановъ уволенъ отъ должности,

Его низвгргъ Кутайсовъ, подозревавший его въ покровительстве ог-ношетиямъ Александра съ красавицей Шевалье, метрессой Кутайсова.

8

ИМПЕРАТОР!» ПАВЕЛ!» 1.

а въ август-i 1799 устранеиъ и князь Адамъ Чарторижсгай пу-темъ назначения посланникомъ въ Сардин]» *). Одинъ изъ друзей великаго князя, гофмейстеръ графъ Головинъ, перешелъ на сторону Ростопчина. Такимъ образомъ, и онъ остался без-защитнымъ передъ обнаружившимся и быстро возраставшими недов±р1емъ отца. Эти д±ла могли бы принять крайне опасный оборотъ, какъ для императрицы, такъ и для наследника, если бы Анна Лопухина не была просто красивыми и привлекательными ничтожествомъ. Она не сдавалась на страстный ухажи-вашя императора и, въ конце концовъ, призналась ему, что любитъ молодого князя Гагарина, который въ то время былъ въ походГ съ Суворовымъ въ качестве его адъютанта. Въ порыве великодушья (что не было ему чуждо до самаго конца) Павелъ вызвалъ молодого офицера изъ армш въ Петербургъ и обвенчали его 8-го февраля 1800 г. со своею возлюбленной * ²).
   Такимъ образомъ, въ результате великой интриги 1798 г. получилось полное крушеше вл1ян1я императрицы и наследника, возвышенье тшеславнаго, въ сущности же, добродушнаго и не-вежественнаго, но хитраго фаворита Кутайсова, которому Павелъ доверяли до такой степени, что князь Чарторижскгй подозреваешь магнетическое вльяше его на царя, и, наконецъ, усиленье могущества злого тирана армьи Аракчеева и безцеремоннаго честолюбца Ростопчина. Вь связи съ бредомъ величья Павла это представляло собою ужасающую комбинацию, которая наложила свою печать на последний ььерюдн этого несчастнаго царствования. Она могла бы продержаться на беду Россьи и Европы еще много лГтъ,—такъ какъ Павелъ отличался крепкимъ здоровьемъ,—если бы этотъ трьумвиратъ не распался, благодаря другой, более сильной коалищи, которая изолировала Павла точно такъ же, какъ те изолировали его супругу и наследника.

’) Для того, чтобы добиться у Павла удаления Чарторижскаго, воспользовались, повидимому, его отношеньями съ великой княгигей Елизаветой, о которыхъ тогда много говорили. Обо всемъ этомъ щекотливоыъ дед Ь си. записки графини Головиной.

2) Отношешя Павла съ княгиней Гагариной долго оставались чисто платоническими, совершенно такъ же, какъ его прежняя отношентя съ Нелидовой. Но онъ навЪщалъ ее ежедневно, и ея вльян!е было всегда чрезвычайно велико, хотя оно никогда и не имЬло политическаго значешя. О такомъ характере отношений категорически свидетельству етъ графиня Головина, у которой не было никакихъ оснований щадить княгиню Гагарину. Bet думали, однако, наоборотъ, а Павелъ никогда не считалъ нужнымъ заботиться о видимости; въ последнее же месяцы его жизни княгиня была, действительно, его метрессой.

9