Web-квесты
Мы помогаем проводить специализированные мероприятия образовательно-культурной направленности, использующие игровые практики и эксклюзивную организацию справочного контента модуля Энциклопедия Znanium. Данный проект хорошо иллюстрирует возможности среды ZNANIUM для создания инновационной информационной образовательной среды.
Почему web-квест?
Квест сегодня ‒ одна из наиболее востребованных форм организации досуга молодёжи, которая через преодоление препятствий в виде решения различных задач и головоломок получает возможность проявить свои умственные и лидерские способности, повысить личную самооценку. Интеллектуальный web-квест позволяет вернуть интерес подрастающего поколения к истории, культуре, наукам и совместить лучшие традиции Российской образовательной школы со стремительным ростом современных цифровых технологий, столь популярных в молодёжной среде.
Познавательный web-квест ‒ это интеллектуальная игра с определением и расшифровкой в Интернете указаний для переходов с одной web-страницы на другую в поисках правильного ответа на поставленный в задании вопрос.
Для помощи в интернет-навигации по web-страницам обычно используется QR-код, который участники считывают с помощью любого сканера QR-кода ‒ приложения, установленного на их мобильных устройствах или мониторах читального зала библиотеки. Цепочка расшифрованных заданий лайн-квестов приводит к поэтапной или финальной головоломке или просто даёт участнику баллы для получения приза. Проведение тематических кросс- или баттл-квестов предоставляет их участникам уникальную возможность проверить себя в командном онлайн-взаимодействии или даже организовать масштабное интеллектуальное противостояние, напр. разных учебных заведений.
Участие в web-квесте стимулирует интерес молодёжи к библиотеке, как привлекательному, технологически современному культурному, образовательному и досуговому центру.
Почему Энциклопедия Znanium?
В Энциклопедии Znanium представлены более 270 000 статей из энциклопедий, высококлассных словарей, научных и научно-популярных справочников по самым различным образовательным дисциплинам и отраслям знаний. Ядро Энциклопедии Znanium составляет полностью законченное 36-и томное фундаментальное справочно-информационное издание Новой Российской Энциклопедии, которая содержит около 60-ти тысяч научно-популярных статей, представляющих читателям картину мира, отражающую современное состояние научного знания.
Статьи подготовлены коллективом лучших отечественных специалистов в своих областях и содержат огромное количество статистического материала, карт, иллюстраций, формул, перекрёстных ссылок ‒ размер многих статей составляет десятки и сотни страниц. Каждая статья имеет уникальный идентификационный url-адрес, что позволяет обеспечить однозначность перехода между web-страницами в процессе поиска правильных ответов.
Таким образом, Новая Российская Энциклопедия в составе Энциклопедии Znanium является идеальной платформой для построения познавательных игр и web-квестов с использованием современных цифровых технологий.
Анатомия Z-квеста
Любой Z-квест проводится на базе электронной Энциклопедии Znanium, доступ к которой является необходимым условием для его проведения.
Текущая классификация Z-квестов позволяет определить желаемую возрастную аудиторию участников, продолжительность, сложность и динамику планируемого мероприятия. Возможны индивидуальная и командная (предпочтительнее в плане учета) формы проведения соревнований, которые, как правило, проводятся в несколько туров на время. Можно воспользоваться готовыми тематическими сценариями или, с нашей помощью, провести свой Z-квест.
За правильные ответы на вопросы, в зависимости от их сложности, начисляются баллы (лайн-квесты). Набор определенного количества баллов даёт право на «поиск на местности» (кросс-квесты) элементов финальной головоломки или суперсредств ведения соревнований-баталий (баттл-квесты).
Возможно применение упрощённой схемы проведения мероприятия без учёта промежуточных баллов или любое его масштабирование, в зависимости от пожеланий организаторов. Типовые бланки сопровождения любого Z-квеста для организаторов и участников разработаны в общеупотребительных форматах и легко адаптируются под конкретные условия проведения мероприятия, но в любом случае подготовка квеста потребует времени и усилий со стороны организаторов.
На сегодняшний день предполагается очная форма проведения мероприятия на территории организатора (как правило, это библиотека). Стандартное время на подготовку мероприятия, в зависимости от его сложности, составляет 2–4 недели.